Eine Word-Tragödie
Aus Versehen habe ich ein Word-Dokument von 37 Seiten gelöscht. Nach Ansicht eines jungen Mannes aus der Nachbarschaft kann dies durch zufälliges Drücken von «Ctrl» + «A» geschehen, wenn man danach einen Buchstaben drückt. Die verspätete Ablieferung meiner Arbeit kommentierte mein Dozent wie folgt: «‹Ctrl› markiert alles, Buchstabe ersetzt alles – in diesen Worten offenbart sich das ganze Drama irdischer Existenz. Tragödie ist erfahrbar, auch wenn sie nicht griechisch ist.»
ROMAN BERAN, PER E-MAIL
Nichtgriechische Tragödien digitalen Ursprungs sind vermeidbar. Man kann sich in Word auf drei Wegen vor unabsichtlichem Löschen per «Ctrl» + «A» schützen.
«Entschärfen» Sie die Tastenkombination «Ctrl» + «A»: Wählen Sie «Extras > Anpassen», öffnen Sie den Reiter «Befehle», klicken Sie auf «Tastatur» und wählen Sie einen «harmlosen Befehl», zum Beispiel «FensterAlleAnordnen» aus der Kategorie «Fenster u. Hilfe (?)». Nun setzen Sie den Cursor ins Feld bei «Neue Tastenkombination» und drücken «Ctrl» + «A» und klicken dann auf «Zuordnen».
Sie aktivieren unter «Extras > Optionen» bei «Speichern» die Option «Sicherheitskopie immer erstellen». Damit bewahrt Word beim Speichern die Vorgängerversion des Dokuments auf (diese trägt die Endung WBK).
Sie verwenden ab und zu die Funktion «Datei > Versionen» und klicken auf «Jetzt speichern». So wird die momentane Fassung (im Dokument) aufbewahrt und kann bei Bedarf geöffnet werden. Ungünstige Änderungen lassen sich so über die alte Fassung zurücknehmen.
Wenn der Text schon weg ist, sollten Sie probieren, ob Sie ihn wieder hervorzaubern können: Dazu klicken Sie auf «Datei > Öffnen» und stellen den «Dateityp» auf «Text aus beliebiger Datei wiederherstellen». Mit etwas Glück erscheint der gelöschte Text – zwar ohne Formatierungen, aber immerhin. Diese Rettungsmöglichkeit beruht auf der Schnellspeicherung von Word. Sie führt dazu, dass gelöschter Text nicht sofort entfernt wird, sondern nur als gelöscht markiert wird und daher wieder hervorgezaubert werden kann.
SCREEN TA
Gefährliche Taste entschärfen.
Ergänzung zu Beitrag 1, «Windows-Tragödie»: Die Gefahr des ungewollten Überschreibens lässt sich auch über den Befehl «Extras > Optionen» ausschalten: Im Reiter «Bearbeiten» deaktivieren Sie die Option «Eingabe ersetzt Auswahl». Allerdings muss man dann, um eine Auswahl zu löschen, immer erst die «Del»-Taste drücken. Wem das zu ungewohnt ist, verwendet einen der anderen Lösungsvorschläge.

